您的位置:首页 >安全法制>安全预案> 详细内容

关于做好岁末年初及寒假期间 校园安全工作的方案

来源: 发布时间:2018-01-02 15:07:29 浏览次数: 【字体:

根据南京市江北新区社会事业局下发的《关于做好岁末年初及寒假期间新区教育系统安全工作的通知》,结合本校实际,特制定本方案。

一、  成立校园安全工作领导小组

组长:余传洋

副组长:薛民 郑花 范有凤 范有键

成员:陈眉剑 余德军 吴传送 韦德灿 李仁祥

二、强化安全教育,增强做好安全工作的责任感和使命感

岁末年初历来是安全事故易发多发时段,特别是受冬季天气影响,诱发事故的因素增加,随着学期即将结束,学校教育教学相关活动增多,校园意外伤害事件时有发生;同时,容易出现松懈思想,违法违规现象极易“回潮”而引发安全事故。我们要清醒认识当前学校安全形势的严峻性、复杂性,坚决克服盲目乐观思想、麻痹侥幸心理和消极厌战情绪。要深入分析岁末年初和冬季学校安全工作的规律特点,切实加强组织领导,严格落实安全责任,超前研判各类安全风险,采取有针对性的管控措施,全力防范遏制安全事故,确保安全有序。

三、持续抓好学校安全隐患排查整治

要继续深入开展大排查大整治行动,寒假前再次深入开展一次包括消防安全、校车安全、及校园周边安全隐患排查整治工作,彻底排查各类安全隐患,切实做到安全检查“全覆盖”,确保安全隐患“零漏洞”。要狠抓风险隐患整治,对排查出的问题和风险点,要逐一梳理、建立台账、列出清单、限期整改。要紧紧围绕食堂餐厅、教室、图书馆等重点人员密集场所,等重点区域,水电气设备设施等重点部位,开展全方位、立体式的安全隐患自查整治。要根据冬季火灾易发多发特点,按照《关于做好全市教育系统今冬明春火灾防控工作的通知》(宁教安﹝2017﹞15号)的要求,严格落实消防安全主体责任,狠抓火灾隐患排查整治,坚决防止发生重特大校园火灾事故,加强对校车相关人员(校车司机、随车教师、乘车学生)的安全教育,确保学生上下学安全。

四、广泛开展形式多样的安全教育

根据学生群体和年龄等特点开展形式多样的安全知识教育,充分利用晨会、国旗下的讲话、主题班会课、校园网络、问学平台、微信公众号等媒介发布安全提示、普及安全知识,引导师生自觉加强安全知识学习,掌握必备的安全常识,增强安全意识,提高安全素养和自救自护能力。

五、进一步加强校园安全管理

进一步加强校园人防、物防、技防建设,完善各项学校管理制度和管理措施,积极构建学校安全风险防控专业服务机制,不断深化平安校园建设,着力夯实学校安全工作基础。要抓好技防建设提档升级,充分利用科技手段保障校园安全。要重视加强保卫队伍建设,加强业务培训演练,提高处置突发事件能力。要严格校门管理,认真落实外来人员、车辆、物品进出询问登记制度,上课期间实行封闭管理。要进一步完善校园警务室建设,配备必要的警用器材,严防不法分子入侵校园和外来侵害事件的发生。

六、强化安全应急管理和值班工作

进一步健全完善安全预警和应急协调联动机制,加强与有关部门的联系,及时掌握灾害预测预警信息。要严格落实应急工作责任制,健全应急协调机制,制订完善应急工作预案,加强应急演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,切实提高突发事件应急处置能力。要严格执行领导干部到岗带班和24小时值班值守制度,确保校园安全问题能够早发现、早报告、早处置。要畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报,并迅速采取有效措施妥善应对和处理。

具体措施:

1、通过全体教师会传达南京市江北新区社会事业局下发的《关于做好岁末年初及寒假期间新区教育系统安全工作的通知》精神,解读本校《关于做好岁末年初及寒假期间校园安全工作的方案》,强化安全意识,明确安全责任。

2、充分利用晨会、国旗下的讲话、主题班会课、校园网络、问学平台、微信公众号等媒介对学生进行多种形式的安全教育。

3、元月中旬进行一次“防火应急疏散演练”。

4、利用周四班会课,对学生进行一次火灾警示教育。

5、放寒假前进行一次校园安全隐患大排查。

6、放寒假前向学生发放《告家长安全书》加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救常识宣传。

7、加强寒假校园值班的检查力度,做好加强校园安保工作。

8、1.2.4号之前发放《寒假告家长书》,强调安全问题。

9、2.3号进行消防、校舍、防水防冰漏电检查。

10、2.22-24号进行消防、校舍、防水防冰漏电检查,准备迎接开学,迎接新区教育局开学视导检查。

11、.2.25号召开食堂人员、门卫、校车带车老师、驾驶员和学生安全会议。

12、开展新学期“安全教育宣传周”活动,上好“开学安全第一课”,督促师生完成“安全平台”上的作用。

南信大高新实小

二〇一七年十二月二十八日

【打印正文】